Nom
Latin:
Anethum graveolens
Famille:
Ombellifères
Origine:
Orient,
bassin méditerranéen.
Partie
utilisée:
graines
et feuilles
Remarques:
Ne
jamais le faire cuire pour lui conserver son arôme.
Se marie
bien avec le saumon et autres poissons, concombre et betteraves.
Composants:
boron, magnésium, calcium, fer, vitamine C, potassium,
sodium, soufre, apiole (emménagogue),
Propriétés:
Diurétique,
carminatif, antispasmodique, digestif, lactogène, sédatif, emménagogue
Utilisation:
traiter les
coliques et spasmes intestinaux, les troubles gastriques, les
flatulences.
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Graines et
huile essentielle - soulager les règles douloureuses, favoriser
la lactation, contrer la mauvaise haleine ;
feuilles - traiter les troubles gastro-intestinaux, les troubles
du sommeil, les spasmes, l'hypertension artérielle.
Pour stimuler la
menstruation, préparez une tisane à l'aide de 2 cuillerées à
café de graines d'aneth écrasées dans une tasse d'eau
bouillante.
Recommandations:
Quelques
graines mâchées après le repas sont excellente pour le bon
fonctionnement de l'estomac et des intestins et diminue la
mauvaise haleine.
Conservation:
Plante fraîche, dans un sac plastique au réfrigérateur.
Séché, boîte hermétique à l'abri de la lumière. Les graines
dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière.
Par séchage, suspendre l'aneth, la tête en bas, dans un endroit
chaud mais non humide. Elle est sèche lorsqu'elle craque sous les
doigts. Vous pouvez les faire sécher au four micro-ondes pendant
10 ou 13 minutes.
Congélation, hachez et placez dans des bacs à glaçons avec un
peu d'eau.
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Avertissement:
L'aneth
peut provoquer une allergie chez les personnes allergiques aux
plantes de la famille des carottes (ombellifères), par exemple :
le céleri, la coriandre et le fenouil. En application topique,
l'aneth peut provoquer une dermatite : ne pas l'utiliser sur
une plaie ouverte sans consulter un professionnel.Les femmes
enceintes ou qui allaitent ne devraient pas prendre d'huile
essentielle d'aneth, car elle pourrait avoir des effets
neurotoxiques et abortifs. Pour les mêmes raisons, on ne doit pas
l'administrer aux nourrissons.
Usage
culinaire:
Ombellifère
proche du fenouil utilisée pour parfumer des poissons crus
(saumon), des terrines et les cornichons à la russe.
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